大安区多措并举 加强饮用水源地保护
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2019-09-23阅读:
      水源地保护工作事关水质的安全和广大人民群众的身体健康,直接影响到区域经济社会的可持续发展。我区认真贯彻落实中省市关于切实加强水源地保护工作的要求,全面落实水资源管理制度,坚持高标准、严要求、强保护,多措并举,加大对饮用水源地保护力度。根据2019年6月及8月监测结果显示,我区6个乡镇集中式饮用水水源地水质均达标。
      坚持制度建设保障,加强水源地保护。通过建立健全饮用水水源地保护区管理相关制度,明确区级相关部门及乡镇人民政府的工作职责、范围、任务、应急措施以及相关的注意事项,细化量化责任化,饮用水水源保护区安全管理责任,明确第一责任人。同时,组织编制了《自贡市大安区乡镇集中式饮用水源保护区保护与发展规划》,为确保水源地安全提供强有力的制度保障。
      落实巡查监管机制,强化环境保护行政执法。今年以来,大安生态环境局强化水源地重点流域、重点部位的执法巡查工作,严格规范项目准入,加强水资源开发利用控制红线管理。截至目前,组织区级相关部门及乡镇开展饮用水水源地联合执法10余次,严厉打击涉及水源地保护管理的违法违规行为,确保河湖生命体健康。
      加大宣传教育引导,确保水生态安全。加大对《水污染防治法》的宣传力度,并在饮用水源保护区设立围栏、防护网,安装监控探头、警示标牌、标识等,对水域安全防护和水源保护起到了积极作用。此外,在“六·五环境日”、“大下访”期间,通过设立环保法律法规宣传台,发放《饮用水源保护宣传手册》、宣传袋等多方式多渠道地宣传饮用水源保护工作,营造了良好水源地保护社会氛围。
分享到: