自贡市召开2019年总河长办第二会议
来源:自贡市水务局类别:工作动态发布时间:2019-10-09阅读:
       10月8日,自贡市召开2019年总河长办第二次会议,市总河长办主任、副市长鲜光鹏出席会议并讲话,市政府副秘书长江声全主持会议,各区县政府和联络单位负责人参加会议。
       会上,市河长制办公室通报了全市河长制工作推进情况,市生态环境局通报了2019年1—8月水质情况,会议听取了市农业农村局、交通运输局关于“三无船舶”暨非法捕捞整治百日攻坚行动推进情况的汇报,审议了《小井沟水库饮用水源地保护方案》《加强小井沟水库环境保护监管执法工作方案》《自贡市加强和规范全市乡镇污水收集处理专项行动方案》。
       鲜光鹏强调,一要提高政治站位、强化思想引领。全市各级要认真落实中央、省委、市委决策部署,以河长制工作为统揽,围绕“工程补短板、行业强监管”工作思路,推动水环境质量持续改善,要保持清醒认识,在工作中全面提升、全力整改。二要强化责任担当、严格考核问责。各级各部门要进一步厘清河湖长制工作责任,制定完备的考核问责体系,强化对考核结果的综合运用,构建起科学、合理、完善的河湖长制责任链条,进一步压紧、压实河湖长工作责任,要对照央督督导清单,加大整改力度,完成整改任务,同时举一反三,确保水环境问题得到有效解决。三要聚焦工作重点、务实高效推进。在治水方面,要加快两个PPP项目建设;在管水方面,要加快水源开发;在护岸方面,要加快推进河湖管理范围划界、持续开展涉河湖“四乱”问题整治、深入开展联合执法。四要加强协同配合、增强工作合力。一是各级河长要发挥好统筹引领作用,二是各部门要打破行业壁垒,着力构建部门联动的治水格局,三是各部门要仔细梳理行业管理职能之间的交集,整合部门力量,有效破解河湖管理难题。
分享到: