审计创新推进全覆盖
来源:自贡市审计局类别:工作动态发布时间:2019-10-09阅读:

今年,自贡市审计局积极推动审计创新,运用大数据审计方法,以部门预算执行审计为抓手,大力推进审计全覆盖,促进各部门(单位)履职尽责,规范管理,取得较好成效。

一、审计分析内容创新

对市本级82个一级预算单位的预算指标、国库集中支付、财务帐套等数据开展多维度、多层级的分析,以部门预算执行情况为主,同时将重大政策措施落实等情况一并纳入分析,分析结果涉及问题疑点38331个,做到审计内容的全覆盖。

二、审计组织方式创新

积极打造1+N审计团队,组建1个数据分析组和6个疑点核查组,采取“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,利用数据分析疑点“精确打击”,在1个月内完成18个重点预算单位的现场核查工作,比传统方式所需时间缩减约50%,有效提高审计效率和质量。

三、审计成果有效提升

审计发现部分单位预决算编制列报不完整、不准确,预算支出绩效不高,资产管理不规范等3方面的普遍性问题,涉及金额3.1亿元;同时,结合审计工作实际,及时印发《自贡市市级部门(单位)预算执行重点风险提示清单》,促进预算单位加强管理,防范风险,不断提高预算管理水平。

分享到: